test

  1. Tujuan dibentuknya panitia kecil yang kemudian dinamakan panitia sembilan adalah …
    1. Menampung saran dan usul serta berbagai konsep dari anggota BPUPKI
    2. Mempersiapkan perumusan naskah proklamasi
    3. Menyusun strategi mengenai dasar hukum negara Indonesia
    4. Menyamakan nilai-nilai luhur yang dianut nenek moyang bangsa Indonesia dengan dasar negara yang akan disusun
    5. Mempersiapkan pembentukan PPKI
    Pembahasan
    Menampung saran dan usul serta berbagai konsep dari anggota BPUPKI
    Jawaban : A
  2. Bunyi sila pertama pada piagam Jakarta yang diganti berbunyi …
    1. Ketuhanan dengan kewajiban melaksanakan hukum-hukum Islam
    2. Ketuhanan dengan kewajiban mengamalkan ajaran Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    3. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan ibadah Agama Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    4. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    5. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan hukum Islam
    Pembahasan
    Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    Jawaban : D
  3. Badan yang dibentuk untuk menggantikan BPUPKI adalah…
    1. Panitia Sembilan
    2. Putera
    3. Budi Oetomo
    4. PPKI
    5. KNIP
    Pembahasan
    PPKI
    Jawaban : D
  4. BPUPKI dibubarkan pada tanggal …
    1. 29 Mei 1945
    2. 1 Juni 1945
    3. 22 Juni 1945
    4. 7 Agustus 1945
    5. 18 Agustus 1945
    Pembahasan
    7 Agustus 1945
    Jawaban : D
  5. Mengembangkan sikap saling cinta sesama manusia, tenggang rasa, tepa selira, tidak semena-mena, menjunjung tinggi kemanusiaan, membela kebenaran dan keadilan, dan menghormati serta bekerja sama dengan bangsa lain. Bangsa Indonesia harus merasa dirinya adalah bagian dari semua insan manusia, adalah pengamalan Pancasila
    1. Sila Pertama
    2. Sila Kedua
    3. Sila Ketiga
    4. Sila Keempat
    5. Sila Kelima
    Pembahasan
    Sila Kedua
    Jawaban : B
  6. Bangsa Indonesia melakukan hubungan dan kerjasama yang baik dengan negara lain di dunia. Hal ini merupakan cerminan
    1. Sila Pertama
    2. Sila Kedua
    3. Sila Ketiga
    4. Sila Keempat
    5. Sila Kelima
    Pembahasan
    Sila Kedua
    Jawaban : B
  7. Bergaya hidup mewah tanpa rasa peduli di Negara berkembang seperti Indonesia sedangkan di sekitar masih banyak rakrat miskin, adalah bertolak belakang dengan pengamalan pancasila
    1. Sila Pertama
    2. Sila Kedua
    3. Sila Ketiga
    4. Sila Keempat
    5. Sila Kelima
    Pembahasan
    Sila Kelima
    Jawaban : E
  8. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, yaitu
    1. Sila Pertama
    2. Sila Kedua
    3. Sila Ketiga
    4. Sila Keempat
    5. Sila Kelima
    Pembahasan
    Sila Kelima
    Jawaban : E
  9. Pancasila sebagai ideologi terbuka, senantiasa mampu menyesuaikan dengan…………..
    1. Perbedaan pendapat antar parpol
    2. Rezim pemerintahan yang berkuasa
    3. Kemajuan zaman, IPTEK, dan dinamika masyarakat
    4. Budaya bangsa dan budaya mancanegara
    5. Perkembangan generasi muda sebagai generasi penerus
    Pembahasan
    Budaya bangsa dan budaya mancanegara
    Jawaban : D
  10. Menurut Pasal 36B UUD 1945, Indonesia Raya adalah…
    1. Lagu Kebangsaan
    2. Lagu Nasional
    3. Lagu Patriotik
    4. Lagu Wajib
    5. Lagu Resmi
    Pembahasan
    Lagu Kebangsaan
    Jawaban : A
  11. Amandemen UUD, dapat pula diartikan dengan..
    1. Mengubah UUD
    2. Merumuskan UUD
    3. Mengembalikan UUD kepada semangat asalnya
    4. Mengganti UUD
    5. Mengkritisi UUD
    Pembahasan
    Mengubah UUD
    Jawaban : A
  12. Menurut konstitusi RI, kapankah Mahkamah Konstitusi selambat-lambatnya dibentuk?
    1. 17 Agustus 2000
    2. 17 Agustus 2001
    3. 17 Agustus 2002
    4. 17 Agustus 2003
    5. 17 Agustus 2004
    Pembahasan
    17 Agustus 2003
    Jawaban : D
  13. Setelah Amandemen, UUD 1945 terdiri dari … pasal
    1. 190
    2. 191
    3. 192
    4. 193
    5. 194
    Pembahasan
    194
    Jawaban : E
  14. Batang tubuh UUD 1945 setelah amandemen, terbagi atas berapa bab?
    1. 20
    2. 21
    3. 22
    4. 23
    5. 24
    Pembahasan
    20
    Jawaban : A
  15. Usul perubahan pasal-pasal UUD dapat diagendakan dalam sidang MPR, apabila diajukan oleh…
    1. Sekurang-kurangnya 1/3 anggota DPR
    2. Sekurang-kurangnya 1/3 anggota MPR
    3. Sekurang-kurangnya 1/2 anggota DPR
    4. Sekurang-kurangnya 1/2 anggota MPR
    5. Sekurang-kurangnya 1/2 anggota DPR dan 1/3 anggota MPR
    Pembahasan
    Sekurang-kurangnya 1/3 anggota MPR
    Jawaban : B
  16. Tujuan NKRI terdapat pada pembukaan UUD 1945 alinea ke…
    1. I
    2. II
    3. III
    4. IV
    5. V
    Pembahasan
    IV
    Jawaban : D
  17. Tugas dari Panitia Kecil adalah…
    1. Membuat Undang-Undang Dasar 1945 untuk disahkan BPUPKI
    2. Membuat rumusan rancangan undang-undang dasar dengan memperhatikan hasil-hasil pembahasan dalam sidang-sidang BPUPKI serta rapat-rapat Panitia Hukum
    3. Menyelesaikan tugas Panitia Hukum Dasar dalam mempersiapkan kemerdekaan Republik Indonesia di dalam sidang-sidang BPUPKI
    4. Membahas rancangan undang-undang dasar
    5. Membantu Panitia Delapan, Panitia Sembilan, dan Panitia Hukum dasar
    Pembahasan
    Membuat rumusan rancangan undang-undang dasar dengan memperhatikan hasil-hasil pembahasan dalam sidang-sidang BPUPKI serta rapat-rapat Panitia Hukum
    Jawaban : B
  18. BPUPKI menerima dan menyetujui dan menjadikannya Rancangan Undang-Undang Dasar pada tanggal…
    1. 1 Juni 1945
    2. 13 Juli 1945
    3. 17 Juli 1945
    4. 18 Agustus 1945
    5. 27 Desember 1945
    Pembahasan
    17 Juli 1945
    Jawaban : C
  19. Kemerdekaan Indonesia direncanakan akan disahkan oleh Pemerintah Jepang di Tokyo pada tanggal…
    1. 18 Agustus 1945
    2. 24 Agustus 1945
    3. 27 Desember 1945
    4. 24 Desember 1949
    5. 27 Desember 1949
    Pembahasan
    24 Agustus 1945
    Jawaban : B
  20. Pengamalan Bhineka Tunggal Ika harus kita terapkan dalam …
    1. Kehidupan di kantor
    2. Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
    3. Kehidupan di rumah
    4. Hubungan antar rekan kerja
    5. Bila ada yang melihat
    Pembahasan
    Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
    Jawaban : B
Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS.
  1. Bhinneka Tunggal Ika mengungkapkan bahwa,kecuali…
    1. Semboyan persatuan dan kesatuan yang berasal dari keanekaragaman
    2. Walaupun terdiri atas berbagai suku yang beranekaragam budaya daerah, tetap satu bangsa Indonesia
    3. Memiliki bahasa dan tanah air yang sama, yaitu Bahasa Indonesia dan tanah air Indonesia
    4. Bendera kebangsaan merah putih sebagai lambang identitas bangsa dan bersatu padu di bawah falsafah serta dasar negara Pancasila
    5. Indonesia beranekaragam budaya, geografis, agama, dan lainnya, maka pedoman masing-masing di antaranya harus dipegang teguh secara sungguh-sungguh dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari
    Pembahasan
    Indonesia beranekaragam budaya, geografis, agama, dan lainnya, maka pedoman masing-masing di antaranya harus dipegang teguh secara sungguh-sungguh dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari
    Jawaban : E
  2. Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur diselenggarakan oleh…
    1. KPU
    2. KPUD
    3. KPPS
    4. MPR
    5. DPR
    Pembahasan
    KPUD
    Jawaban : B
  3. Lembaga tinggi negara yang memiliki tugas memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab terhadap uang negara adalah…
    1. DPD
    2. KY
    3. BPD
    4. MK
    5. BPK
    Pembahasan
    BPK
    Jawaban : E
  4. Menyusun undang-undang adalah fungsi DPR…
    1. Interpelasi
    2. Anggaran
    3. Pengawasan
    4. Amandemen
    5. Legislasi
    Pembahasan
    Legislasi
    Jawaban : E
  5. Hak yang dimiliki anggota DPR salah satunya adalah menetapkan anggaran belanja negara. Hak tersebut merupakan pengertian dari hak…
    1. Petisi
    2. Angket
    3. Budget
    4. Interpelasi
    5. Amandemen
    Pembahasan
    Budget
    Jawaban : C
  6. Boedi Oetomo didirikan oleh…
    1. Dr. Soetomo
    2. Dr. Soetomo dan dr. Wahidin Sudiro Husodo
    3. Dr. Soetomo dan kawan-kawan
    4. Dr. Wahidin
    5. Panglima Polim
    Pembahasan
    Dr. Soetomo dan kawan-kawan
    Jawaban : C
  7. Indische Partij didirikan oleh…
    1. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan HOS Tjokroaminoto
    2. Suwardi Suryaningrat, HOS Tjokroaminoto, dan Douwes Deker
    3. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, dan HOS Tjokroaminoto
    4. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan Douwes Deker
    5. Dr. Soetomo, Ki Hajar Dewantara, dan dr. Wahidin Sudiro Husodo
    Pembahasan
    Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan Douwes Deker
    Jawaban : D
  8. Lahirnya Sumpah Pemuda pada tanggal…
    1. 27 Agustus 1928
    2. 28 Agustus 1928
    3. 27 September 1928
    4. 28 September 1928
    5. 28 Oktober 1928
    Pembahasan
    28 Oktober 1928
    Jawaban : E
  9. Pencetus Sumpah Pemuda adalah…
    1. Pemuda Kaum Betawi, Jong Ambon, dan Jong Java
    2. Jong Celebes, Jong Batak, dan Pemuda Indonesia
    3. Organisasi PPPI, Jong Sumatranen, dan Pemuda Indonesia
    4. Jong Islamiten Bond, Jong Java, dan Partai Nasional Indonesia
    5. Perhimpunan Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, dan Pemuda Indonesia
    Pembahasan
    Perhimpunan Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, dan Pemuda Indonesia
    Jawaban : E
  10. Salah satu unsur utama geopolitik adalah konsepsi frontier atau konsepsi batas imajiner dari dua negara. Konsepsi ini terjadi karena …
    1. Pengaruh dari negara diluar boundary (batas resmi dua negara). Pengaruh asing tersebut berawal dari budaya, ekonomi, sosial, agama dan ras.
    2. penguasaan ruang secara de facto dan de jure akan memberikan legitimasi kekuasaan politik
    3. semangat kesatuan dan persatuan menjadi salah satu kekuatan untuk menghambat datangnya ancaman dari luar
    4. kebutuhan hubungan politik di seluruh penjuru dunia tanpa batas
    5. perkembangan teknologi menuntut hubungan manusia dari segala aspek kehidupan yang berbeda untuk bekerja sama
    Pembahasan
    Pengaruh dari negara diluar boundary (batas resmi dua negara). Pengaruh asing tersebut berawal dari budaya, ekonomi, sosial, agama dan ras.
    Jawaban : A
  11. Mesopotamia merupakan daerah diantara dua sungai besar Eufrat & Tigris yang kini menjadi Republik Islam Irak. Kerajaan pertama yang ada di mesopotamia adalah …
    1. Persia
    2. Neo-Babylonia
    3. Assyra
    4. Akkadia
    5. Sumeria
    Pembahasan
    Sumeria
    Jawaban : E
  12. Salah satu hasil perundingan Konferensi Meja Bundar di Den Haag menyebutkan Indonesia harus melunasi utang-utang yang digunakan Belanda dalam membiayai perang sejak 1942. Walau merugikan, Indonesia yang diwakili Moh. Hatta tetap menyetujui kesepakatan tersebut dikarenakan …
    1. Indonesia merasa berhutang budi terhadap pemerintah Belanda
    2. Indonesia menyetujui syarat tersebut untuk mendapat pengakuan kedaulatan
    3. Agar agresi dan serangan militer Belanda terhadap Indonesia dihentikan
    4. Terjalin hubungan baik antara pemerintah Indonesia dan Belanda
    5. Perwakilan perundingan dari Indonesia kalah dalam diskusi kepentingan di KMB
    Pembahasan
    Indonesia menyetujui syarat tersebut untuk mendapat pengakuan kedaulatan
    Jawaban : B
  13. Salah satu perbedaan negara yang berbentuk kerajaan dan republik terletak pada hal-hal di bawah ini, kecuali …
    1. Kepala negara kerajaan dipimpin Raja dan republik dipimpin Presiden
    2. Pemilihan raja dilakukan turun-temurun dan pemilihan Presiden dilakukan rakyat
    3. Masa jabatan presiden dibatasi sedangkan raja tidak dibatasi
    4. Perintah raja harus dipatuhi seluruh rakyatnya meski bertentangan dengan parlemen
    5. Raja tidak terikat aturan hukum sedangkan presiden bisa dijatuhkan hukuman bila melanggar hukum
    Pembahasan
    Perintah raja harus dipatuhi seluruh rakyatnya meski bertentangan dengan parlemen
    Jawaban : D
  14. Piagam Jakarta atau Jakarta Charter dirancang oleh panitia Sembilan pada …
    1. 29 Mei 1945
    2. 1 Juni 1945
    3. 22 Juni 1945
    4. 17 Agustus 1945
    5. 18 Agustus 1945
    Pembahasan
    22 Juni 1945
    Jawaban : C
  15. Seorang tokoh pergerakan nasional yang semula merupakan tokoh lokal kemudain menjadi tokoh nasional pertama adalah
    1. Dr. Wahidin Soedirohoesodo
    2. Dr. Soetomo
    3. Ir. Soekarno
    4. Drs. Moh Hatta
    5. Sutan Syahrir
    Pembahasan
    Dr. Wahidin Soedirohoesodo
    Jawaban : A
  16. Dalam Pembukaan UUD 1945, Pancasila dilihat dari proses terjadinya merupakan
    1. Pandangan hidup bangsa Indonesia
    2. Pedoman hidup Bangsa Indonesia
    3. Filsafat hidup Bangsa Indonesia
    4. Perjanjian luhur Bangsa Indonesia
    5. Kepribadian Bangsa Indonesia
    Pembahasan
    Perjanjian luhur Bangsa Indonesia
    Jawaban : D
  17. Ir. Soekarno pernah membacakan inti sari Nilai dari Pancasila di depan konstitusi Amerika dan PBB kemudian menyarankan agar
    1. Pancasila dijadikan Dasar bukan hanya di Indonesia tapi juga di seluruh dunia
    2. Pancasila hanyalah berhak dipakai di Indonesia saja
    3. Pancasila merupakan satu kesatuan dari perbedaan
    4. Markas PBB pantasnya di Indonesia
    5. Markas PBB pantasnya di Kongo
    Pembahasan
    Pancasila dijadikan Dasar bukan hanya di Indonesia tapi juga di seluruh dunia
    Jawaban : A
  18. Secara etimologis, kata filsafat berasal dari bahasa Yunani yang berasal dari kata philos dan sophia. Perpaduan kata tersebut mengandung arti
    1. Cinta kebijaksanaan
    2. Teman dari kebijakan
    3. Kumpulan orang bijaksana
    4. Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan
    5. Cinta keadilan
    Pembahasan
    Cinta kebijaksanaan
    Jawaban : A
  19. Pancasila mempunyai nlai-nilai yang dapat berubah sesuai dengan keadaan dan perkembangan zaman. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa Pancasila juga memiliki nilai
    1. Fundamental
    2. Instrumental
    3. Material
    4. Spiritual
    5. Filsafat
    Pembahasan
    Instrumental
    Jawaban : B
  20. Makna Pancasila sebagai paradigma pembangunan adalah…
    1. Nilai-nilai dasar Pancasila secara normatif menjadi dasar segenap aspek pembangunan nasional yang dijalankan di Indonesia
    2. Pembangunan dapat dilandaskan pada satu sila saja
    3. Tujuan pembangunan yang hendak dicapai boleh bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila
    4. Nilai-nilai dasar Pancasila hanya sebagai simbol dalam pelaksanaan pembangunan nasional
    5. Yang menjadi dasar dalam pelaksanaan pembangunan adalah nilai-nilai instrumental yaitu hasil penjabaran dari nilai-nilai dasar Pancasila
    Pembahasan
    Nilai-nilai dasar Pancasila secara normatif menjadi dasar segenap aspek pembangunan nasional yang dijalankan di Indonesia
    Jawaban : A
Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS. Semoga berhasil menyelesaikan TKD dengan baik.
  1. Pancasila merupakan sistem nilai ideal yang dicita-citakan memberi arah dan tujuan yang diyakini dan akan diwujudkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Hal itu merupakan fungsi Pancasila sebagai
    1. Pandangan hidup bangsa
    2. Ideologi nasional
    3. Dasar Negara
    4. Falsafah Negara
    5. Ideologi terbuka
    Pembahasan
    Ideologi nasional
    Jawaban : B
  2. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 awalnya merupakan…
    1. Piagam Jakarta
    2. Pidato Soekarno
    3. Pidato Drs. Mohammad Hatta
    4. Penjabaran Pancasila
    5. Gentlemen’s Agreement
    Pembahasan
    Piagam Jakarta
    Jawaban : A
  3. Pada periode Undang-Undang Dasar 1945, sistem pemerintahannya…
    1. Sistem pemerintahan konstitusional
    2. Sistem pemerintahan kedaulatan rakyat
    3. Sistem pemerintahan presidensiil
    4. Sistem pemerintahan yang sesuai Undang-Undang Dasar 1945
    5. Sistem pemerintahan yang diadaptasi dari Pemerintah Jepang
    Pembahasan
    Sistem pemerintahan presidensiil
    Jawaban : C
  4. Dalam rentang tanggal 27 Desember 1949 sampai tanggal 17 Agustus 1950, merupakan periode…
    1. Undang-Undang Dasar 1945
    2. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
    3. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
    4. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
    5. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
    Pembahasan
    Konstitusi Republik Indonesia Serikat
    Jawaban : D
  5. Kondisi dimana Republik Indonesia dipecah menjadi negara-negara bagian terjadi pada periode…
    1. Undang-Undang Dasar 1945
    2. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
    3. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
    4. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
    5. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
    Pembahasan
    Konstitusi Republik Indonesia Serikat
    Jawaban : D
  6. Preambule adalah bagian dari UUD
    1. Pembukaan
    2. Batang Tubuh
    3. Aturan Peralihan
    4. Aturan Tambahan
    5. Pasal-Pasal
    Pembahasan
    Pembukaan
    Jawaban : A
  7. Ir. Soekarno dan Drs. Mohammad Hatta terpilih menjadi Presiden dan Wakil Presiden pada tanggal…
    1. 6 Agustus 1945
    2. 9 Agustus 1945
    3. 17 Agustus 1945
    4. 18 Agustus 1945
    5. 24 Agustus 1945
    Pembahasan
    18 Agustus 1945
    Jawaban : D
  8. Dokuritsu Junbi Inkai adalah bahasa Jepang dari..
    1. Pantia Sembilan
    2. Piagam Jakarta
    3. Pembukaan UUD 45
    4. PPKI
    5. BPUPKI
    Pembahasan
    PPKI
    Jawaban : D
  9. Mpu Tantular merupakan sastrawan yang menulis kitab Sutasoma di abad ke 14 pada masa kerajaan …
    1. Singosari
    2. Majapahit
    3. Sriwijaya
    4. Demak
    5. Kediri
    Pembahasan
    Majapahit
    Jawaban : B
  10. Bangsa Indonesia dalam konteks bentuk negara kesatuan, berarti di bawah ini kecuali…
    1. Kekayaan alam dan budaya antardaerah diseragamkan dalam struktur NKRI
    2. Bentuk NKRI diselenggarakan dengan jaminan otonomi yang seluas-luasnya kepada daerahdaerah
    3. Jaminan otonomi kepada daerah-daerah untuk berkembang sesuai dengan potensi dan kekayaan yang dimilikinya masing-masing
    4. Otonomi daerah dilaksanakan dengan dorongan, dukungan, dan bantuan yang diberikan Pemerintah Pusat
    5. Memungkinkan tumbuh dan berkembangnya keragaman antardaerah di seluruh tanah air
    Pembahasan
    Kekayaan alam dan budaya antardaerah diseragamkan dalam struktur NKRI
    Jawaban : A
  11. Negara merupakan Organisasi terbesar yang terdiri dari..
    1. Wilayah, Rakyat dan Badan Hukum yang mengatur
    2. Wilayah, Rakyat dan Sumber Daya Alam
    3. Rakyat, Lingkungan, dan Presiden
    4. Tentara, Polisi, dan Wilayah
    5. Wilayah, Polisi dan Tentara
    Pembahasan
    Wilayah, Rakyat dan Badan Hukum yang mengatur
    Jawaban : A
  12. Indonesia menganut system Negara berdasarkan teori Trias Politica oleh Montesquieu yakni..
    1. Eksekutif (Presiden), Legislatif (MPR, DPR, DPRD), dan Yudikatif (Mahkamah Konstitusi)
    2. Dedukatif (Lembaga Pendidikan), Integratif (Lembaga Pelayanan), dan Yudikatif (Mahkamah Konstitusi)
    3. Eksekutif (Presiden), Dedukatif (Lembaga Pendidikan), dan Integratif (Lembaga Pelayanan)
    4. Dedukatif (Lembaga Pendidikan), Integratif (Lembaga Pelayanan), dan Eksekutif (Presiden)
    5. Legislatif (MPR, DPR, DPRD), Dedukatif (Lembaga Pendidikan), dan Integratif (Lembaga Pelayanan)
    Pembahasan
    Eksekutif (Presiden), Legislatif (MPR, DPR, DPRD), dan Yudikatif (Mahkamah Konstitusi)
    Jawaban : A
  13. Indonesia Pemerintahannya terpusat di satu wilayah dikarenakan. .
    1. Indonesia menganut system Negara Kesatuan
    2. Indonesia menganut system Negara Federal-Parlementer
    3. Indonesia menganut system Negara Maritim
    4. Indonesia menganut system Negara Monarkhi Konstitusional
    5. Indonesia menganut system Negara Kerajaan
    Pembahasan
    Indonesia menganut system Negara Kesatuan
    Jawaban : A
  14. Pemerintah Daerah Tingkat II adalah…
    1. Negara
    2. Provinsi
    3. Kabupaten/Kotamadya
    4. Kecamatan
    5. Desa/Kelurahan
    Pembahasan
    Kabupaten/Kotamadya
    Jawaban : C
  15. DPRD I adalah lembaga perwakilan rakyat daerah yang berkedudukan di…
    1. Negara
    2. Provinsi
    3. Kabupaten/Kotamadya
    4. Kecamatan
    5. Desa/Kelurahan
    Pembahasan
    Negara
    Jawaban : A
  16. Sebuah Negara haruslah memiliki suatu Dasar yang fundamental karena..
    1. Negara merupakan Organisasi terbesar
    2. Negara adalah suatu tatanan masyarakat yang sangat besar
    3. Tujuan didirikannya sebuah Negara adalah untuk mensejahterakan penghuninya dalam aspek kehidupan apapun
    4. Peraturan yang dibuat untuk mengatur Publik
    5. Kebijakan yang dibuat berdasarkan keputusan bersama
    Pembahasan
    Tujuan didirikannya sebuah Negara adalah untuk mensejahterakan penghuninya dalam aspek kehidupan apapun
    Jawaban : C
  17. Pemerintahan Pusat bertugas untuk. .
    1. Membuat suatu kebijakan yang berlaku untuk Pemerintahan Daerah dan Masyarakat
    2. Untuk menciptakan sebuah tatanan baru
    3. Untuk memenuhi Syarat sebagai Penghuni Dunia Internasional
    4. Untuk melindungi dan memberikan Kesejahteraan bagi Penghuni suatu Negara tersebut
    5. Tujuan didirikannya sebuah Negara adalah untuk mensejahterakan penghuninya dalam aspek kehidupan apapun
    Pembahasan
    Membuat suatu kebijakan yang berlaku untuk Pemerintahan Daerah dan Masyarakat
    Jawaban : A
  18. Pemerintah Jepang membentuk sebuah Badan yang bertugas menyelediki kemungkinan Indonesia merdeka yang bernama…
    1. PPKI
    2. PNI
    3. BPPKI
    4. Indonesisch Pers-Bureau
    5. Dokuritzu Junbi Choosakai
    Pembahasan
    Dokuritzu Junbi Choosakai
    Jawaban : E
  19. Naskah Proklamasi disusun oleh…
    1. Laksamana Muda Tadashi Maeda, Drs. Mohammad Hatta, dan Suwardi Suryaningrat
    2. Ir. Soekarno, Ki Hajar Dewantara, dan Drs. Mohammad Hatta
    3. Laksamana Muda Tadashi Maeda, HOS Tjokroaminoto, dan Mr. Achmad Soebardjo
    4. Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, dan HOS Tjokroaminoto
    5. Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, dan Mr. Achmad Soebardjo
    Pembahasan
    Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, dan Mr. Achmad Soebardjo
    Jawaban : E
  20. Kabinet Hatta saat itu pernah mengeluarkan dua surat mendat tentang pembentukan pemerintah darurat di…
    1. Yogyakarta dan Sumatera
    2. Bukit Tinggi dan Yogyakarta
    3. New Delhi dan Bukit Tinggi
    4. New delhi dan Madura
    5. Sumatera dan Irian
    Pembahasan
    New Delhi dan Bukit Tinggi
    Jawaban : C
Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS
  1. Pendirian Pemerintah Darurat Republik Indonesia terjadi pada tanggal…
    1. 8 Desember 1947
    2. 19 Desember 1947
    3. 22 Desember 1947
    4. 19 Desember 1948
    5. 22 Desember 1948
    Pembahasan
    22 Desember 1948
    Jawaban : E
  2. Revolusi perancis pada 1789, merupakan suatu gerakan sosial yang bertujuan untuk membebaskan diri dari kesewenang – wenangan Raja Perancis saat itu, yaitu …
    1. Raja Louis XVI
    2. Maximilien Francois
    3. Napoleon Bonaparte
    4. Hugues Capet
    5. Philip Dieudunne
    Pembahasan
    Hugues Capet
    Jawaban : D
  3. Organisasi regional yang mencangkup konsep upaya kolektif atar-pemerintah untuk memperkuat pembangunan ekonomi dan sosial negara-negara anggotanya di wilayah AsiaPasific dengan fokus utama pengembangan sumber daya manusia disebut …
    1. APEC
    2. OPEC
    3. Colombo Plan
    4. AFTA
    5. IMF
    Pembahasan
    APEC
    Jawaban : A
  4. Gabungan dua negara denga satu kepala negara yang bertujuan untuk mempertahankan kedaulatan disebut dengan …
    1. Negara Dominion
    2. Negara Uni
    3. Negara Protektorat
    4. Negara Serikat
    5. Negara Kesatuan
    Pembahasan
    Negara Uni
    Jawaban : B
  5. Politik luar negeri Indonesia yang menganut paham politik bebas aktif tercantum dalam konstitusi negara yaitu di …
    1. Alinea III Pembukaan UUD 1945
    2. Alinea IV Pembukaan UUD 1945
    3. Pasal 14 ayat (2) UUD 1945
    4. Pasal 15 ayat (1) UUD 1945
    5. Pasal 1 Pasal Peralihan UUD 1945
    Pembahasan
    Alinea IV Pembukaan UUD 1945
    Jawaban : B
  6. Dokuritsu Junbi Cosakai adalah bahasa Jepang dari..
    1. Panitia Sembilan
    2. Piagam Jakarta
    3. Pembukaan UUD
    4. PPKI
    5. BPUPKI
    Pembahasan
    BPUPKI
    Jawaban : E
  7. Di bawah ini merupakan anggota Panitia Sembilan, kecuali……
    1. Abi Koesno Tjokro Soejoso
    2. Abdul Kahar Muzakkir
    3. Wachid Hasyim
    4. Mr. Soepomo
    5. Wachid Hasyim
    Pembahasan
    Mr. Soepomo
    Jawaban : D
  8. Badan yang dibentuk Jepang pada tanggal 1 Maret 1945 adalah…
    1. Budi Utomo
    2. Dokuritsu Junbi Inkai
    3. Dokuritsu Junbi Cosakai
    4. PETA
    5. Keibodan
    Pembahasan
    Dokuritsu Junbi Cosakai
    Jawaban : C
  9. Tokoh yang ikut merumuskan Pancasila sebagai dasar Negara adalah, kecuali…
    1. Mr. Soepomo
    2. Mr. Mohammad Yamin
    3. Drs. Mohammad Hatta
    4. Ir. Soekarno
    5. Moh Yamin dan Ir.Soekarno
    Pembahasan
    Drs. Mohammad Hatta
    Jawaban : C
  10. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila. Hal ini dapat disimpulkan dari …
    1. Supersemar 11 Maret 1961
    2. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
    3. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
    4. Dekrit Presiden
    5. Batang Tubuh UUD 1945
    Pembahasan
    Pembukaan UUD 1945 alinea 4
    Jawaban : C
  11. Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki dan piramidal di Indonesia menjadi….
    1. Filter bagi masuknya budaya asing
    2. Sumber budaya bangsa
    3. Petunjuk pelaksanaan peraturan
    4. Sumber hukum yang berlaku
    5. Ciri dan karakteristik bangsa
    Pembahasan
    Ciri dan karakteristik bangsa
    Jawaban : E
  12. Pancasila merupakan ciri khas karakteristik Bangsa Indonesia yang membedakan dengan bangsa lain yaitu
    1. Pancasila sebagai dasar Negara
    2. Pancasila sebagai Pandangan hidup Bangsa
    3. Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa
    4. Pancasila sebagai perjanjian luhur
    5. Pancasila sebagai tujuan yang hendak dicapai
    Pembahasan
    Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa
    Jawaban : C
  13. Pembangunan ekonomi Indonesia yang berdasarkan Pancasila menganut sistem ekonomi
    1. Liberal
    2. Monopoli dan persaingan bebas
    3. Yang tidak mengakui kepemilikan individu
    4. Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan
    5. Yang disertai penindasan dalam mencapai cita-citanya
    Pembahasan
    Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan
    Jawaban : D
  14. Bunyi rumusan Trisila:
    1. Socio-nationalisme, socio-demokratis, ke-Tuhanan
    2. Nasionalisme, demokrasi, ketuhanan yang berkebudayaan
    3. Socio-demokratis, gotong royong, nasionalisme
    4. Nasionalisme,internasionalisme, keTuhanan
    5. Semua Salah
    Pembahasan
    Socio-nationalisme, socio-demokratis, ke-Tuhanan
    Jawaban : A
  15. Konferensi Meja Bundar di Den Haag diselenggarakan pada tanggal…
    1. 23 Agustus sampai 2 November 1945
    2. 23 Agustus sampai 2 November 1946
    3. 23 Agustus sampai 2 November 1947
    4. 23 Agustus sampai 2 November 1948
    5. 23 Agustus sampai 2 November 1949
    Pembahasan
    23 Agustus sampai 2 November 1949
    Jawaban : E
  16. Pada tanggal 17 Agustus 1950, pelaksanaan penyelenggaraan NKRI merujuk pada…
    1. Undang-Undang Dasar 1945
    2. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
    3. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
    4. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
    5. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
    Pembahasan
    Undang-Undang Dasar Sementara 1950
    Jawaban : B
  17. Republik Indonesia sempat memiliki negara bagian yang terdiri dari Negara Republik Indonesia, Negara Indonesia Timur, dan Negara Sumatera Timur pada periode…
    1. Undang-Undang Dasar 1945
    2. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
    3. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
    4. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
    5. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
    Pembahasan
    Undang-Undang Dasar Sementara 1950
    Jawaban : B
  18. Perbedaan antara UUDS 1950 dan Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949 adalah…
    1. Dibentuk berdasarkan rumusan rancangan Panitia Kecil
    2. Terbentuknya Konstituante pada Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949
    3. Terbentuknya Konstituante pada UUDS 1950
    4. Kurang representatifnya UUDS 1950
    5. Kurang representatifnya Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949
    Pembahasan
    Terbentuknya Konstituante pada UUDS 1950
    Jawaban : C
  19. Setiap provinsi diwakili oleh anggota DPD yang berjumlah…
    1. 4 Orang
    2. 5 Orang
    3. 7 Orang
    4. 12 Orang
    5. 15 Orang
    Pembahasan
    4 Orang
    Jawaban : A
  20. Dalam undang-undang No. 22 tahun 2003, jumlah anggota DPR adalah…
    1. 250 orang
    2. 350 orang
    3. 450 orang
    4. 550 orang
    5. 650 orang
    Pembahasan
    550 orang
    Jawaban : D
Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS
  1. Yang memiliki hak memberikan grasi, amnesti, abolisi, dan rehabilitasi adalah…
    1. MK
    2. MA
    3. KY
    4. BPK
    5. Presiden
    Pembahasan
    Presiden
    Jawaban : E
  2. DPR memiliki hak, salah satunya adalah hak angket. Pengertian dari hak angket adalah…
    1. Hak menetapkan APBN
    2. Hak menyelidiki terhadap sesuatu
    3. Hak merubah undang-undang
    4. Hak mengajukan usulan rancangan undang-undang
    5. Hak meminta penjelasan kepada presiden
    Pembahasan
    Hak menyelidiki terhadap sesuatu
    Jawaban : B
  3. Pemerintah Darurat Republik Indonesia didirikan karena…
    1. Kembalinya Belanda ke Indonesia dan ingin menguasai Indonesia kembali
    2. Pemerintah Republik Indonesia tidak diakui Belanda yang sudah memasuki wilayah Indonesia kembali dan mencoba melakukan agresi
    3. Pemerintahan tidak dapat berlangsung karena agresi Belanda berhasil menangkap Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Mohammad Hatta dan berhasil menguasai pusat pemerintahan
    4. Pembicaraan antara Roem dan Van Roeyen yang menghasilkan penguasaan terhadap Yogyakarta dan pembagian kekuasaan
    5. Konferensi Meja Bundar yang diadakan di Den Haag menghasilkan keputusan bahwa Negara Indonesia akan diakui jika Pemerintahannya untuk sementara berupa Pemerintah Darurat Republik Indonesia
    Pembahasan
    Pemerintahan tidak dapat berlangsung karena agresi Belanda berhasil menangkap Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Mohammad Hatta dan berhasil menguasai pusat pemerintahan
    Jawaban : C
  4. Kembalinya Yogyakarta ke tangan Republik Indonesia beserta semua tawanan, merupakan hasil dari…
    1. Perjanjian Linggar Jati
    2. Perundingan Roem-Royen
    3. Perjanjian Renville
    4. Konferensi Meja Bundar
    5. Usaha keras rakyat berupa konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda
    Pembahasan
    Perundingan Roem-Royen
    Jawaban : B
  5. Yang berhasil mengakhiri konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda dengan adanya “pengakuan dan penyerahan” kedaulatan dari Pemerintah Belanda kepada Pemerintah Indonesia adalah…
    1. Perjanjian Linggar Jati
    2. Perundingan Roem-Royen
    3. Perjanjian Renville
    4. Konferensi Meja Bundar
    5. Usaha keras rakyat berupa konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda
    Pembahasan
    Konferensi Meja Bundar
    Jawaban : D
  6. Di masa pergolakan dan demonstrasi yang terjadi pada pemerintahan Republik Indonesia Serikat, ada yang meminta pemerintah dan seluruh elemen bangsa segera menyelesaikan permasalahan tersebut secara integral. Kejadian ini sering disebut…
    1. Devide et impera
    2. Mosi Integral Natsir
    3. Gezagsverhouding
    4. Penyelesaian secara konsistensi
    5. Produk van Mook
    Pembahasan
    Mosi Integral Natsir
    Jawaban : B
  7. Dalam pembuatan suatu perjanjian internasional, presiden membutuhkan persetujuan dari …
    1. DPR
    2. MPR
    3. Menteri Luar Negeri
    4. Perwakilan Duta Besar negara yang bersangkutan
    5. MA
    Pembahasan
    DPR
    Jawaban : A
  8. The Four Freedom yang disampaikan Presiden Amerika Serikat Roosevelt merupakan pernyataan tentang kebebasan yang menjadi salah satu pemicu pembentukan perlindungan HAM, yaitu …
    1. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Want, Freedom from Fear
    2. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom of Owning, Freedom from Poor
    3. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom of Owning, Freedom from Fear
    4. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Want, Freedom from Poor
    5. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Knowing, Freedom from Fear
    Pembahasan
    Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Want, Freedom from Fear
    Jawaban : A
  9. Revolusi Amerika merupakan suatu perang kemerdekaan yang dilakukan oleh koloni – koloni yang ada di Amerika guna merebut kemerdekaan dari penjajahan dan kesewenang – wenang pemerintah Inggris, terjadi pada…
    1. 1776
    2. 1777
    3. 1786
    4. 1789
    5. 1790
    Pembahasan
    1776
    Jawaban : A
  10. Suku yang mendiami sungai Indus di India dekat dengan Himalaya yang merupakan penduduk asli India adalah …
    1. Suku Arya
    2. Suku Dravida
    3. Suku Murci
    4. Suku Dassanech
    5. Suku Kiyuku
    Pembahasan
    Suku Dravida
    Jawaban : B
  11. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika dapat ditemukan secara lengkap dalam kitab…
    1. Mahabharata
    2. Ramayana
    3. Pararaton
    4. Negarakretagama
    5. Sutasoma
    Pembahasan
    Sutasoma
    Jawaban : E
  12. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika muncul pada awalnya dimaksudkan…
    1. Untuk mempersatukan Nusantara menjadi satu kesatuan wilayah yang berada di bawah satu pimpinan Kekuasaan
    2. Untuk mempersatukan wilayah kekuasaan Kerajaan Majapahit seperti yang pernah diungkapkan Mahapatih Gajah Mada bahwa ia tidak akan berhenti berpuasa sebelum berhasil mempersatukan wilayah yang terdiri dari beragam agama,kepercayaan, ideologi politik, etnis, bahasa, dan budaya
    3. Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena hakikat keduanya itu satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua
    4. Untuk dijadikan semboyan Negara Kesatuan Republik Indonesia
    5. Untuk dimasukkan ke dalam Kitab Ramayana
    Pembahasan
    Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena hakikat keduanya itu satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua
    Jawaban : C
  13. Kapan semboyan Bhinneka Tunggal Ika dimasukkan ke dalam Lambang NKRI yang berbentuk Garuda Pancasila?
    1. Pada sidang BPUPKI
    2. Satu bulan sebelum Proklamasi
    3. Dua setengah bulan sebelum Proklamasi
    4. 18 Agustus 1945
    5. Ketika merancang Lambang NKRI
    Pembahasan
    Ketika merancang Lambang NKRI
    Jawaban : E
  14. Yang merancang Lambang NKRI beserta peletakan semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah…
    1. Ir. Soekarno
    2. Drs. Mohammad Hatta
    3. Sultan Hamid I
    4. Sultan Hamid II
    5. Muhammad Yamin
    Pembahasan
    Sultan Hamid II
    Jawaban : D
  15. Dalam proses perumusan konstitusi Indonesia, tokoh yang pertama kali mengusulkan agar Bhinneka Tunggal Ika dijadikan semboyan sesanti negara adalah…
    1. Ir. Soekarno
    2. Drs. Mohammad Hatta
    3. Sultan Hamid I
    4. Sultan Hamid II
    5. Muhammad Yamin
    Pembahasan
    Muhammad Yamin
    Jawaban : E
  16. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika merupakan ungkapan peninggalan dari Kerajaan…
    1. Majapahit
    2. Sriwijaya
    3. Mataram
    4. Cirebon
    5. Bali
    Pembahasan
    Majapahit
    Jawaban : A
  17. Sumpah Pemuda diikrarkan pertama kali di gedung milik…
    1. Laksamana Muda Tadhesi Maeda
    2. Drs. Mohammad Hatta
    3. Sie Kok Liong
    4. Otto Bauer
    5. AM Tambunan
    Pembahasan
    Sie Kok Liong
    Jawaban : C
  18. Bhinneka Tunggal Ika telah dirumuskan sebagai semboyan NKRI. Dalam hal ini ke-bhinneka-an yang dimaksud dapat pula berarti…
    1. Realitas sosial
    2. Cita-cita kebangsaan
    3. Jembatan emas
    4. Merdeka
    5. Berdaulat
    Pembahasan
    Realitas sosial
    Jawaban : A
  19. Bhinneka Tunggal Ika telah dirumuskan sebagai semboyan NKRI. Dalam hal ini ke-tunggal-ika-an yang dimaksud dapat pula berarti…
    1. Realitas sosial
    2. Cita-cita kebangsaan
    3. Jembatan emas
    4. Merdeka
    5. Berdaulat
    Pembahasan
    Cita-cita kebangsaan
    Jawaban : B
  20. Pada sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, selain menetapkan UUD 1945, juga dilakukan …
    1. Pembubaran panitia Sembilan
    2. Pengesahan susunan kabinet
    3. Pemilihan penanggung jawab dasar Negara
    4. Pembubaran PPKI
    5. Pemilihan Presiden dan wakil presiden
    Pembahasan
    Pemilihan Presiden dan wakil presiden
    Jawaban : E
Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS
  1. Sebelum secara resmi disahkan pada Tahun 1945 sebagai dasar filsafat negara, unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada Bangsa Indonesia sebagai asas dalam adat-istiadat, kebudayaan dan religius yang terangkum pada
    1. Mo Limo
    2. Sutasoma
    3. Tri Prakara
    4. Gotong Royong
    5. Undang-undang
    Pembahasan
    Tri Prakara
    Jawaban : C
  2. Pada 14 Juli 1945, Ir. Soekarno melaporkan hasil kerja terhadap BPUPKI berupa 3 hal, yaitu…
    1. Pernyataan Indonesia merdeka, pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat, Pembukaan UUD
    2. Batang Tubuh UUD, Pernyataan Indonesia merdeka, pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat
    3. Pernyataan Indonesia merdeka, Pembukaan UUD, Batang tubuh UUD
    4. Perubahan sila pertama Piagam Jakarta, Batang tubuh UUD, Pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat
    5. Perubahan sila pertama pada Piagam Jakarta, Pembukaan UUD, Pernyataan Indonesia merdeka
    Pembahasan
    Pernyataan Indonesia merdeka, Pembukaan UUD, Batang tubuh UUD
    Jawaban : C
  3. Istilah Pancasila pertama kali dikemukakan oleh…
    1. Mr. Muhammad Yamin pada tanggal 29 Mei 1945 dalam sidang BPUPKI
    2. Mr. Muhammad Yamin pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI
    3. Ir. Soekarno pada tanggal 29 Mei 1945 dalam sidang BPUPKI
    4. Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI
    5. Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam siding PPKI
    Pembahasan
    Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI
    Jawaban : D
  4. Hubungan antara dasar Negara dengan konstitusi adalah….
    1. Konstitusi merupakan sumber bagi dasar Negara
    2. Dasar Negara merupakan penjabaran konstitusi
    3. Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar Negara
    4. Dasar Negara sama dengan konstitusi
    5. Dasar Negara tidak berhubungan dengan konstitusi
    Pembahasan
    Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar Negara
    Jawaban : C
  5. Pasal 28 A – J UUD 1945. Hakikatnya merupakan penjabaran dari Pancasila sila…..
    1. Pertama
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Kelima
    Pembahasan
    Kedua
    Jawaban : B
  6. Pancasila merupakan penuntun dan pedoman bagi bangsa Indonesia dalam perjuangan mewujudkan cita-cita bangsa. Hal ini berarti pancasila berfungsi sebagai…
    1. Dasar Negara
    2. Pandangan hidup
    3. Jiwa dan kepribadian
    4. Sumber segala sumber hokum
    5. Ideologi Negara
    Pembahasan
    Pandangan hidup
    Jawaban : B
  7. Apa maksud dari isi Pancasila bersifat khusus konkret ?
    1. Isi arti Pancasila dalam realisasi praktis di berbagai bidang kehidupan bersifat khusus, konkret dan dinamis
    2. Akar pengetahuan Pancasila adalah khusus dan nyata
    3. Hanya khusus diberlakukan di Indonesia saja
    4. Merupakan gabungan nilai-nilai luhur beberapa bangsa pilihan di dunia
    5. Merupakan keunikan yang nyata
    Pembahasan
    Isi arti Pancasila dalam realisasi praktis di berbagai bidang kehidupan bersifat khusus, konkret dan dinamis
    Jawaban : A
  8. Dekrit presiden dikeluarkan pada tanggal…
    1. 30 Mei 1949
    2. 1 Juni 1949
    3. 5 Juli 1949
    4. 5 Juni 1959
    5. 5 Juli 1959
    Pembahasan
    5 Juli 1959
    Jawaban : E
  9. Salah satu isi Dekrit presiden adalah…
    1. Menggunakan UUD Tahun 1945 sebagai Undang-Undang Dasar
    2. Membubarkan Konstituante yang sudah dibentuk
    3. Agar anggota konstituante menyusun undang-undang dasar baru
    4. Menggunakan UUDS 1950 sebagai Undang-Undang Dasar
    5. Mendirikan Majelis Perwakilan Rakyat
    Pembahasan
    Menggunakan UUD Tahun 1945 sebagai Undang-Undang Dasar
    Jawaban : A
  10. Pemegang kekuasaan tertinggi dalam ketatanegaraan RI adalah…
    1. Presiden
    2. DPR dan MPR
    3. MPR
    4. Mandataris Majelis Permusyawaratan Rakyat
    5. MK
    Pembahasan
    MPR
    Jawaban : C
  11. Menurut UUD 1945, tugas MPR adalah…
    1. Menetapkan UUD dan garis-garis besar haluan negara, memilih Presiden dan Wakil Presiden, dan mengubah UUD
    2. Menetapkan UUD, melaksanakan UUD secara murni dan konsekuen, dan memberikan persetujuan kepada Presiden dalam membuat UU
    3. Memberikan persetujuan kepada Presiden dalam membuat UU
    4. Melaksanakan UUD secara murni dan konsekuen, menjalankan kekuasaan pemerintahan
    5. Melakukan perubahan terhadap UUD 1945 tanpa harus menggunakan Referendum
    Pembahasan
    Menetapkan UUD dan garis-garis besar haluan negara, memilih Presiden dan Wakil Presiden, dan mengubah UUD
    Jawaban : A
  12. Lembaga negara yang berwenang mengusulkan pengangkatan hakim agung adalah…
    1. MK
    2. MA
    3. KPU
    4. KY
    5. BPK
    Pembahasan
    KY
    Jawaban : D
  13. Pemerintah daerah tingkat I adalah..
    1. Negara
    2. Provinsi
    3. Kabupaten/Kotamadya
    4. Kecamatan
    5. Desa/Kelurahan
    Pembahasan
    Provinsi
    Jawaban : B
  14. Melakukan pemeriksaan dan pengawasan terhadap keuangan negara, adalah fungsi BPK sebagai fungsi …
    1. Legislatif
    2. Yudikatif
    3. Eksekutif
    4. Rekomendatif
    5. Eksaminatif
    Pembahasan
    Eksaminatif
    Jawaban : E
  15. Memutus perkara tingkat kasasi adalah tugas dan wewenang dari…
    1. KY
    2. MK
    3. MA
    4. Presiden
    5. MPR
    Pembahasan
    MA
    Jawaban : C
  16. Rakyat Indonesia sepakat kembali dari Republik Indonesia Serikat ke bentuk negara kesatuan pada tanggal…
    1. 16 Agustus 1949
    2. 17 Agustus 1949
    3. 18 Agustus 1949
    4. 17 Agustus 1950
    5. 18 Agustus 1950
    Pembahasan
    17 Agustus 1950
    Jawaban : D
  17. Dasar berdirinya Bangsa Indonesia dalam negara kesatuan adalah…
    1. Devide et impera
    2. Mosi Integral Natsir
    3. UUD 1945
    4. UUDS 1945
    5. Pembukaan UUD 1945
    Pembahasan
    Pembukaan UUD 1945
    Jawaban : E
  18. Soeharto resmi menyatakan dirinya berhenti dari jabatannya sebagai presiden pada tanggal…
    1. 19 Mei 1998
    2. 20 Mei 1998
    3. 21 Mei 1998
    4. 22 Mei 1998
    5. 23 Mei 1998
    Pembahasan
    21 Mei 1998
    Jawaban : C
  19. Salah satu peristiwa penting yang terjadi pada tahun 1999 di Indonesia adalah…
    1. Lepasnya Timor Timur dari Indonesia menjadi negara Merdeka
    2. Indonesia kembali menjadi anggota PBB
    3. Tewasnya mahasiswa Trisakti pada kerusuhan
    4. Kembalinya Irian Barat
    5. Mulainya era Orde Baru
    Pembahasan
    Lepasnya Timor Timur dari Indonesia menjadi negara Merdeka
    Jawaban : A
  20. Nama pemimpin Revolusi Vietnam yang juga pernah menjabat sebagi Presiden Vietnam periode 1890-1969 adalah
    1. Ton Duc Thang
    2. Truong Chinh
    3. Ho Chi Minh
    4. Tran Duc Luong
    5. Nguyen Minh Triet
    Pembahasan
    Ho Chi Minh
    Jawaban : C
Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS. Semoga berhasil menyelesaikan TKD dengan baik.



Comments